劉明:未來產業發展必須要 有強大的“芯”產業作支撐

晉江新聞網2017-07-27 09:23

  晉江新聞網7月26日訊  在昨日召開的高峰論壇上,中國科學院院士、中國科學院微電子研究所研究員、博士生導師劉明以“存儲器技術發展態勢和機遇”為題,從主流存儲器技術發展現狀、新型存儲器技術發展現狀、國內相關研究及產業基礎等方面作主題演講。

  據悉,目前全球總體市場中,存儲器在半導體產業中的占比達到24%左右,達到773億美元,在產業中占據極為重要的地位。2016年數據顯示,主流存儲器DRAM和NAND Flash在存儲器領域的占比已經超過90%。

  “然而,在主流存儲器上,DRAM行業基本被三星、海力士、美光三家壟斷90%以上的市場,NAND行業則更嚴重,三星、東芝/閃迪、美光、海力士市場占有率超過95%。國際存儲器市場處于寡占格局,國內與國外差距巨大?!眲⒚髦赋?,這些都是由于國內發展集成電路產業的技術積累有限,技術的落后造成市場的流失“,我們還有很多需要做的,特別是自主技術的積累?!?/p>

  國內作為全球集成電路第一大市場,發展芯產業擁有先天的市場優勢?!霸谑袌鲂枨笸⒌尿寗酉?,加上近兩年國家從政策、資金、人才等多方面大力支持,國內集成電路發展又呈現出一陣投資建設熱潮?!眲⒚鞅硎?,存儲器應用廣泛,市場龐大,是國家戰略性高技術產業。這兩年物聯網、大數據、智能裝備等興起,極大地以市場驅動力帶動產業快步向前?!拔覀兌紤撟プ〈鎯ζ骷夹g發展多元化的新機遇及國家大力發展存儲器產業的良好機遇,實現各方面的突破?!?/p>

  “晉江抓住了發展存儲器的好機遇,要充分利用現有的地理優勢,構建完善的、健康的生態圈?!眲⒚髟诮邮懿稍L時指出。

  “包括鞋服等傳統產業,未來的產業發展要有創新驅動,更必須有強大的芯片產業做支撐?!眲⒚髟诓稍L時指出,晉江發展集成電路存儲器有自己獨特的優勢,“利用好現有優勢,構建產業鏈配套的前后端產業企業是關鍵,這里面不僅僅是大數據存儲,也應該有和晉江本土結合的物聯網、智能制造、智能穿戴等,對晉江來說這就是產業轉型的好機遇?!?/p>

  (記者_柯國笠 董嚴軍 文圖)

標簽: 劉明|產業發展|存儲器|晉江|技術發展|集成電路
責任編輯:謝希源
色男的天堂