蘇志強:利基型存儲器 擁有較好的市場機會

晉江新聞網2017-07-27 09:23

  晉江新聞網7月21日訊  在昨日下午的高端論壇“IC設計創新與挑戰”技術分論壇上,北京兆易創新科技股份有限公司戰略總監蘇志強以《利基型存儲器市場機會和產業生態》,分享了當前總體環境下利基型存儲器的市場機會和產業機遇。

  “由于大數據時代對存儲器的市場需求持續上升。雖然國內DRAM和NAND閃存存儲器芯片消耗量在世界總量上的占比超過20%,達到120億美元和67億美元。但是,其中中國國內廠商自產存儲器芯片營業額不到1%?!碧K志強指出,在國內主流存儲器方面技術與國外差距較大的情況下,關注利基型存儲器領域是一個重要跳板。

  據了解,按大致劃分,利基型存儲器多為定制化晶片,主要用于液晶電視、數字機頂盒、播放機等消費型電子等相關產品中,多數是采用成熟制程。目前,利基型存儲器占據整體存儲器市場10%左右,80億美元左右。

  蘇志強指出發展利基型存儲器具有一定的吸引力“:一方面,相對于其他獨立集成電路市場,他的市場大小依舊客觀;一方面,在此市場上,我們也可以避免和國際巨頭的正面沖突,對企業風險較??;最后,這個領域的產品和市場較靈活機動,可以發揮中小公司的優勢?!?/p>

  據了解,利基型DRAM需求相當穩定,很多都是客制化晶片,不屬于大眾規格產品,不像標準型存儲器會因為價格下跌使得容量倍增,影響利基型存儲器漲價的主要因素是以供給端為主。業內專家表示,考慮到目前國內智能電視、智能播放設備、智能電器等發展前景,利基型存儲器的應用市場十分廣闊。

  目前全球最大的利基型DRAM供應商為海力士,南亞科和華邦則是陸續轉戰此領域。國內以兆易創新為主,貢獻了存儲器自主市場的1%。

  “國內有現成的市場需求,能夠利用中國市場優勢,建立國內自主標準,同時,利用領先者技術切換時機,進行技術和產權布局?!碧K志強看好利基型存儲器的發展,“它可以更好地利用上下游,協同創新,通過局部領域實現突破領先?!?/p>

(記者_柯國笠)

標簽: 蘇志強|基型|存儲器|創新|領域
責任編輯:謝希源
色男的天堂