大咖熱議“智能穿戴物聯網產業發展趨勢” 搭載可穿戴設備 鞋服產業尋求升級

晉江新聞網2017-07-27 09:23

  晉江新聞網7月21日訊  昨日下午,中國可穿戴產業推進聯盟秘書長吳凱主持了“加快半導體產業發展,推動智能穿戴物聯網產業全面升級”圓桌論壇。

  論壇邀請了AMD大中華區政府事務部副總裁黃志強,智能云穿戴技術研究院院長文小健,深迪半導體(上海)有限公司副總監黃巖,泉州輕工學院副院長、美國加州大學機械工程博士何世偉,福建宜準信息科技有限公司銷售總監張躍,上海翊視皓瞳信息科技有限公司總經理特助馬小紅,圍繞可穿戴產品在跨界融合的過程中需要注意的問題、發展商業模式,以及如何產業布局等問題展開了探討。芯片企業、方案商、大數據、研究機構和鞋服等代表企業參與了討論和交流。

  業內人士表示,目前晉江的傳統優勢產業正在尋求技術轉型升級,智能鞋服將面臨歷史性機遇,巨大的市場等待芯片企業去開發,這或將是集成電路與智能硬件公司的下一片藍海。

  智能穿戴關注用戶體驗

  提升產品附加價值

  智能穿戴產品,最為被大眾熟悉的莫過于智能手環。福建宜準信息科技有限公司銷售總監張躍表示,其公司產品便是以健康手環、運動手表這種終端設備為主,希望能給用戶長期的體驗?!澳壳跋M者愈加有健身、運動、保持健康的意識,但大部分消費者購買手環、手表只圖一時的時尚和好玩的感覺,熱度過后便覺得可有可無。但我們認為長期佩戴運動智能手環是出于健康、科學、安全的角度?!睆堒S指出,心率變量是檢驗運動是否有效的關鍵。

  隨著中國馬拉松賽高熱,跑步被越來越多人所接受,但在比賽期間也常曝出選手因心臟病猝死的新聞。因此對心臟指標的監測越來越受到大家的關注。心率測試基本成為所有智能手表的一個基本功能,而越來越多的手環,也以心率監測為主打功能,結合計步的功能,顯得運動更加專業?!拔艺J為智能硬件的下一個風口,是運動和智能可穿戴設備的結合,能夠更輕易地進入消費者的生活,為消費者帶來健康?!?/p>

  目前晉江鞋服業的附加值越來越小,企業正在希望透過各式各樣的方式提升產品的附加值,而可穿戴技術與鞋服產業的結合則成為企業的新機遇。

  “晉江的紡織鞋服等傳統產業發展遇到了瓶頸,企業的利潤越來越小,因其現有產品的附加價值越來越小。我們希望能夠通過技術提升它們的附加價值,更重要的是,把這種技術落在國內,這樣附加價值最終才能夠落在企業身上,而不是做薄利代工?!焙问纻ハM?,本土制造業能夠在新材料的商用化、產業化方面探索、突破,可以不斷完善,將新材料實際應用在鞋服方面。

  對于本土鞋服企業而言,運用得最多的是將智能穿戴設備與鞋服產品進行聯結。實際上,智能穿戴的運用不僅僅局限在手環,新材料的突破會帶來更多完善的產品出現。

  “現在有很多各式各樣的智能衣服,但都是通過編織技巧將金屬導體編織進去,而水凝膠新材料能夠直接導電,做成相應的智能衣服?!焙问纻ケ硎?,其實驗室在四年前陸續推進鞋服紡織可穿戴產品的落地,比如用水凝膠這一新興的柔性材料制成纖維,做成可以實際穿著的織物,也可以把水凝膠等附著物,做在衣服局部的地方,就可以檢測各項生理信號。

  何世偉指出,有了自己的原創及核心技術,在原材料上進行創新,通過新材料,能夠讓智能服裝、鞋子穿戴形態會有更大的突破。

  虛擬現實技術打造智慧工廠

  在黃志強看來,不僅僅是可穿戴設備很重要,后端平臺的搭建和支撐是可穿戴設備得以發揮作用的基礎。AMD專注于為所有可穿戴設備、企業提供平臺,基于這個平臺,所有可穿戴設備的功能可以得到很好的應用。AMD為可穿戴提供了大數據運算處理,云計算、云平臺等,使得終端應用采集的數據得以實用、實現。

  事實上,除了在終端產品上,傳感技術在智能工廠的應用亦十分廣闊。當前,隨著計算機、傳感、網絡通信等技術的快速發展,虛擬現實逐漸向工業領域滲透應用,為制造業的研發、生產、管理和服務等各環節帶來了深刻變革,進一步推動了智能工廠的發展。

  馬小紅指出,虛擬現實技術能夠縮短問題診斷與修復的時間,不再需要另外派遣專家前往遠端據點。過去工廠設備出現故障時,企業需要停工等待專家到廠修復,既耗費時間,也影響工作效率。而今,專家帶著智能眼鏡便可通過后端看到前端,初步判斷問題所在;而事故現場任意員工皆可通過AR眼鏡與遠端專家通過視頻協作完成任務,擁有極高的時效性并省下專家飛往現場提供協助的開銷。遠端現場的員工可由通信與即時視頻分享讓有經驗的員工提供問題診斷及修復的建議。問題瞬間解決的同時還提高了準確性。

  在黃巖看來,中國在傳感器材料的設計、人才方面雖不如國外,但在應用領域中有不少“亮色”,如華為手機、大疆無人機都是傳感器的應用產品。未來,中國制造領域在這方面的應用還大有可為。

(記者_施珊妹 柯國笠 實習生_朱珮霖)

標簽: 智能|穿戴|設備|升級|企業|運動
責任編輯:謝希源
色男的天堂