國內發展高端芯片 機遇與挑戰并存

晉江新聞網2017-07-27 09:23

  晉江新聞網7月21日訊  在昨日論壇上,以“機遇與挑戰,中國高端芯片發展之路”為主題的圓桌論壇,邀請了中國半導體協會集成電路設計分會理事長、中國高端芯片聯盟秘書長魏少軍,中國高端芯片聯盟理事長、國家集成電路產業投資基金股份有限公司總裁丁文武,中科院院士、中國科學院微電子器件與集成技術重點實驗室主任劉明,無線移動通信國家重點實驗室主任、大唐電信科技產業集團副總裁陳山枝,新思科技亞太區總裁林榮堅,中興微電子公司副總經理劉新陽,圍繞國內高端芯片發展機遇與挑戰、如何融合資本推動自主創新發展等議題進行探討。

第二屆晉江國際集成電路產業發展高峰論壇

  以市場驅動抓好突破點

  “高端芯片方面,處理器、存儲器、ADDA、FDA傳感器等總體形勢向好,但和國外的差距非常大?!倍∥奈渑e例道,在處理器方面,國外微軟占據了80%以上的市場,AMD則占據10%左右,而存儲器方面,盡管國內在全球的需求量在四分之一左右,通用的存儲器卻基本依靠進口;FDA則于國外巨頭的差距更大?!翱傮w而言,盡管這兩年國內各方投入巨大也有所發展,但是,總體差距仍然很大?!?/p>

  事實上,國內在高端芯片領域一直處于起步階段?!斑@個起步時間已經很長,還仍然處于這個階段,我們對這個發展現狀要有清醒認識?!蔽荷佘娭赋?,國內發展高端芯片需要找好突破點。

  這個突破點在哪里?陳山枝認為,可以從通信芯片上看到突破點的顯現?!皬囊苿油ㄐ虐l展歷程來看,最重要的是市場的區分,而在中國有巨大的市場?!标惿街θ缡钦f,隨著這幾年系統廠家的崛起,加上用戶需求、市場的日趨成熟,構成了推動高端芯片發展的主要力量,“前端的技術、生產是高端芯片發展主要的突破點,背后是市場、消費者?!?/p>

  劉興陽表示,在通信這個特定領域已經有一些高端芯片在大規模地生產,雖然基礎技術能力欠缺,但是目前已經有了良好的架構和環境,高端芯片的發展應在補足基礎技術能力上尋求突破。

  “應該還是以市場驅動,但是要挑好市場,有選擇地切入?!绷謽s堅表達了另一種觀點,國內當前總體的投入方向是正確的,但是,太過于集中在某些領域,差異化不夠,他認為按照未來的市場方向,國內可以在物聯(比如物聯網、5G技術等)、智能化(比如AI、智能醫療等)和信息安全(安全技術等)三個方向發展自己?!皣鴥茸畲蟮膬瀯菰谟趽碛腥蜃畲蟮募呻娐肥袌?,這也是眾多國際廠商這兩年積極在國內設廠的重要原因?!?/p>

  “集成電路發展的大階段都是市場推動的,包括從此前的計算機、移動設備等普及,到如今的人工智能、物聯網等,市場起了很大作用?!眲⒚髦赋?,“我們如果能在其中抓住機遇,市場在其中起了很大的作用,抓住機遇是振興的基礎?!?/p>

  做好技術、人才、資金的長期積累和準備

  “強大的市場是我們現有優勢的所在,但是要讓這個市場變成自己的份額,還需要做好長期投入和技術積累?!眲⒚髡J為,無論是從研究還是產業,都是一步一個腳印走下來的。ICC這個產業更是這樣,特別是高端芯片從CPU到存儲器,基礎都是一代代發展的;IP也是積累形成的?!敖梃b他人的發展歷程,企業要有一定的寬容度給愿意做高端芯片的人一定的糾錯機會?!?/p>

  “不要迷信彎道超車,因為這基本是違章?!蔽荷佘妼⒚鞯挠^點表示認同,產業發展落后需要經歷一定的過程才能趕上前者,這里面還需要人才、技術研發等形成總體的更好的產業發展生態。

  長期積累,不僅需要技術,更要求人才與資本的長期投入?!拔覀冾A計2020年需要70多萬的高中低層次人才,但現有的培養速度顯然達不到?!倍∥奈渲赋?,集成電路作為戰略性產業,需要的是長期的支持,而不能要求短時間見效。

  林榮堅對此表示認同“,在人才的量和質上面,企業和政策要鼓勵關鍵人才在某一公司長期待下去,為企業積累人才庫,同時要在當前人才培養上盡快做出調整,以應對現有產業布局帶來的人才的巨大需求?!彼赋?,資本做好長期投入的準備也是產業發展特性的需要。

  民間資本參與

  重點可關注產業前后端

  一般而言,集成電路產業鏈大部分環節投入巨大,這給民間資本參與設置了較高的門檻。對此,專家指出,在集成電路前端設計、IP及后端裝備、相關產品等,民間資本可以廣泛參與。該方面也引起了部分晉江本土企業家的興趣。

  “我們本土企業家積累了一些閑置資金,看到晉江在發展集成電路產業,行業形勢向好,也想要參與投資,不知道有何建議?!币幻c會企業家現場發問。

  “重點環節,比如高端芯片投入巨大,見效益周期長,這是大多數民間資本無法承受的,應該是國家、政府主導?!倍∥奈浔硎?,集成電路大基金在過去兩年投入的多是這樣的戰略性布局“,同時我們也針對地方其他環節設立了子基金,實際上這部分就是針對投入相對沒有那么大的環節,也有很好的前景,大基金無法直接覆蓋,實際上民間資本可以關注?!?/p>

  “我本身之前就是做集成電路前端IP產權相關的方向,從自身的經歷來看,目前國在這個領域的投資和關注比較少,但是投資回報率卻高達10倍?!币幻谧呐c會行業多年從業者表示,實際上,民間資本可以直接關注這一方面。

  “對于晉江本土企業來說,利用集成電路發展,可以發展集成電路產業鏈后端的,比如和傳統產業相關的物聯網、智能制造、智能穿戴等,實現產業轉型升級?!眲⒚鞅硎?,這也是民間資本可以關注的重要部分。

(記者_柯國笠 施珊妹 實習生_朱珮霖 董嚴軍_文圖)

標簽: 高端|芯片|挑戰|集成電路|技術|資本|晉江
責任編輯:謝希源
色男的天堂