中國“芯”需求量大 急需自主高端芯片

晉江電視臺2017-07-27 09:23

  芯片是集成電路最重要的組成部分。昨天,行業企業代表、專家、學者齊聚晉江,針對中國高端芯片企業如何面對各種挑戰展開對話,他們一致認為,中國高端芯片的機遇與挑戰并存,要從市場、人才、技術、資金等方面進行突破,才能破解自主高端芯片發展瓶頸。

  丁文武,中國高端芯片聯盟理事長,他表示,為了打造高端芯片產業鏈及生態體系,去年7月31日,中國高端芯片聯盟正式成立,聯盟成立以來,他們也對國內高端芯片的發展情況進行了整體調研。

  中國高端芯片聯盟理事長國家集成電路產業投資基金總裁丁文武:我們把目前高端芯片定位在五個方向,一個就是處理器,剛才說的CPU,第二個就是存儲器,第三個是FPGA,第四是AD/DA,第五是傳感器,其實中國高端芯片整體形勢是往好的方向在發展,但是我們跟國外的差距還是非常大的。

  丁文武指出,目前,國內高端芯片主要依賴進口,其中,存儲器進口量占中國進口總額近1/4,因此,國內急需自主高端芯片,如何突破這一瓶頸,大唐電信科技產業集團副總裁陳山枝認為,市場驅動是關鍵。

  大唐電信科技產業集團副總裁陳山枝:我們一定要有系統廠家,前面能夠有進步,在他的帶動下,可能我們的高端芯片才能有真正的突破。這是我的理解,我覺得可能還是從市場運用和系統的角度來看。

  新思科技是為全球集成電路設計提供電子設計自動化軟件工具的主導企業,公司亞太區總裁林榮堅認為,市場驅動雖然是關鍵,但是企業也要挑選合適的市場。

  新思科技亞太區總裁林榮堅:第一個,就是我們講的萬物互聯,這里面一個核心的就是5G,第二個就是在聰明這部分,現在講萬物互聯,其實是萬物智聯,每一種器件也必須擁有智慧,運用的領域很多,包括我剛才說的,汽車自動駕駛,或者國防,或者居家醫療的部分,其實運用非常非常廣,這塊我覺得在中國的運用很大。

  中國高端芯片雖然有較大的發展空間,但是所需要的資金投入也是巨大的,而且不是短時間內可以見效的,中國科學院院士劉明認為,高端芯片從CPU到處理器,技術都是迭代更新發展的,國內企業要給高端芯片企業糾錯的機會,才能使得國內高端芯片發展有實效。

  中國科學院院士劉明:為什么大家到今天都用微軟他的軟件,這是通過全世界幾代人不懈的努力,不斷地幫他找問題,所以他變得越來越強大,我們國家有沒有要建這樣一個生態鏈,如果不建這樣一個生態鏈,我們終究會總在談論這個問題,我們高端芯片沒有辦法解決我們自己的問題。

  針對中國發展高端芯片的市場、技術、人才、資金、政策等幾大要素,參加對話的五位嘉賓一致認為,人才是第一要素。

  中國高端芯片聯盟理事長國家集成電路產業投資基金總裁丁文武:大家都提到的,人才是關鍵,沒有人什么都不行,上一次做了一個人才調查,說中國IC大概需要70萬人,現在按這樣的算法,中國缺的人才挺多,所以不管是從高中低三個層次都需要。

  大唐電信科技產業集團副總裁陳山枝:在開放的情況下,包括人才也不局限于我們中國的人才,而且還有國際的人才。這個人才不要局限我們自己,人才是全球引進的。

  業內高端人才的引進其實也是有一定難度的,在林榮堅看來,這需要軟硬環境的打造,才能引得進、留得住。他指出,晉江在發展集成電路產業的過程中,要注重全球引才和本地培養相結合,才能有效解決人才缺口。

  新思科技亞太區總裁林榮堅:畢竟這些人不能全部從外面來,你可以從外面找這種將軍型的人才,真正打仗的兵還是要從學校來配合,怎樣針對性培養一些企業需要的人才,如果從這幾個方面能夠落實做得好的話,我相信晉江有他的機會存在。

  除了人才,資金則引起了各方的關注。丁文武說,一條存儲器生產線投資將近100個億美元,如果沒有大資本的介入,肯定是做不到的,因此,資金對于集成電路產業來說也非常重要,在國家大力支持產業發展的大背景下,一些民間資本也開始關注集成電路,在當天的對話現場,本土一名企業家就投資問題咨詢了專家,這在丁文武看來,這是一大好事。

  中國高端芯片聯盟理事長國家集成電路產業投資基金總裁丁文武: 2015年的時候,我們有六七百家設計企業,到2016年的時候,我們有1300家設計企業,這里面很多是小微企業,他們有些前景是比較好的,這些企業他們也需要資本的支持,有的大資金可能看不上,那么就需要一些民間的資本,特別是一些社會的資本來支持他們,我覺得這非常好。

標簽: 高端|芯片|人才|集成電路|丁文武 |劉明
責任編輯:謝希源
色男的天堂